Астрономический ландшафт в произведениях М.А.Шолохова

  • Вид работы:
    Сочинение
  • Предмет:
    Литература
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    12,91 kb
  • Опубликовано:
    2009-01-12
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Астрономический ландшафт в произведениях М.А.Шолохова

Астрономический ландшафт в произведениях М.А.Шолохова

Кашибадзе В.Ф., Государственный музей-заповедник М.А.Шолохова, ст. Вешенская Ростовской области

Кашибадзе О.Г., Астрономическое отделение физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва  

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.

И. Кант  

Произведения М.А. Шолохова читаемы и любимы миллионами людей. В них каждый находит и то общее, великое, вечное - красоту, любовь к жизни, боль за человека, и то свое, особенное, воспринимаемое через личностный, возрастной и даже профессиональный опыт.

Читатель, в силу своих интересов и образования связанный с астрономией, не может не обратить внимания на удивительную особенность прозы М.А.Шолохова - обилие и богатство астрономических зарисовок и их безупречную точность, отсутствие, с научной точки зрения, фактических ошибок, встречаемых у других, в том числе знаменитых и любимых авторов.

Общеизвестна феноменальная точность писателя при использовании им письменных источников, устных свидетельств, своих собственных наблюдений (Ермолаев, 2000), в определении хронологии событий, в описании отношений людей, быта казачества, структуры казачьих войск, топонимических, демографических и агрономических характеристик, семейного быта казаков, реальных событий исторического значения, пейзажей, растительности (Семанов, 1987). По произведениям М.А.Шолохова составлен удивительно полный литературный гербарий Верхнего Дона (Степаненко, 2002). В этом смысле работы писателя являются не только шедевром искусства, удовлетворяющим самым высоким эстетическим и нравственным критериям, но и богатейшим информационным источником.

Данное обзорное исследование ставит своей целью провести наиболее общий количественный и качественный анализ использования М.А.Шолоховым астрономических образов и зарисовок.

В работе рассмотрены следующие произведения писателя: "Донские рассказы", "Тихий Дон", "Поднятая целина", "Судьба человека".

Было выявлено, что автор использует в указанных работах образы основных астрономических объектов, среди которых: Солнце, Луна ("месяц"), звезды и их группы (созвездие Большой Медведицы, скопление Плеяды - "Стожары", Полярная звезда, Млечный Путь - "Млечный Шлях"), метеорные явления ("падучие звезды"). Фактом использования считалось любое упоминание в тексте хотя бы одного из вышеперечисленных объектов. Подобные упоминания имеют разную значимость в количественном и качественном отношении, что дало основание применить к ним термин "астрономический ландшафт", учитывая универсальность самого понятия "ландшафт", обеспечивающего целостность восприятия окружающего пространства (Культурный ландшафт как объект наследия, 2004).

Соответствующие количественные оценки приведены в таблице 1.

Таблица 1. Частоты элементов астрономического ландшафта в произведениях

М.А.Шолохова (в процентах).*

 

Похожие работы на - Астрономический ландшафт в произведениях М.А.Шолохова

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!