Хронический катарально-гнойный эндометрит

  • Вид работы:
    Другое
  • Предмет:
    Сельское хозяйство
  • Язык:
    Русский
    ,
    Формат файла:
    MS Word
    0
  • Опубликовано:
    2017-05-25
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Помощь в написании работы, которую точно примут!

Хронический катарально-гнойный эндометрит

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА ЗНАК ПОЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных






ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Анализ болезни курируемого животного

Диагноз: Хронический катарально-гнойный эндометрит











Витебск, 2004 г.

Содержание

1. Определение болезни

2. Классификация

3. Этиология

4. Патогенез

5. Клинические признаки

6. Диагноз

7. Дифференциальный диагноз

8. Прогноз болезни

9. Лечение и его обоснование

10. Исход

11. Профилактика

1. Определение болезни

Эндометрит (Endometritis) - воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия).

Хронический катарально-гнойный эндометрит (Endometritis catarrhalis et purulenta chronica) - это хроническое воспаление слизистой оболочки матки, сопровождающееся выделением слизистого экссудата с примесью гноя и значительными изменениями микроструктуры эндометрия.

2. Классификация

Согласно классификации эндометритов их по течению делят на:

1)Острые

2)Подострые

)Хронические

По клиническому проявлению выделяют:

)Клинически выраженные эндометриты

2)Скрытые эндометриты

По характеру воспаления эндометриты делятся на:

1)Серозный

2)Фибринозный

)Катаральный

)Катарально-гнойный

)Гнойный

В зависимости от времени возникновения выделяют эндометриты:

) Послеродовые

) Постабортальные

На основании клинического осмотра, анамнестических данных, ректального и вагинального исследований определено, что у курируемого животного хронический катарально-гнойный эндометрит.

3. Этиология

У курируемого животного не представилось возможным установить конкретные этиологические факторы. Изучив анамнестические данные, можно считать предположительно причиной возникновения болезни у курируемого животного то, что оно заболело послеродовым эндометритом (август 2002 г.). Так как обычно всего хронический эндометрит развивается из острого. Не исключена возможность попадания микробов в матку гематогенным или лимфогенным путем при болезнях внутренних органов и молочной железы.

Предрасполагающими причинами могли быть: ослабление резистентности организма, скудное неполноценное кормление, отсутствие моциона.

4. Патогенез

Воспаление слизистой оболочки матки возникает как ответная реакция организма на её травму, раздражение микробами. Эти раздражения одновременно с повреждающим действием вызывают защитные реакции в поврежденных тканях и в организме животного. В тканях матки при этом формируется лейкоцитарный вал или барьер, препятствующий распространению патологического процесса и способствующий его ликвидации. Если защитные реакции организма достаточно выражены, то воспалительный процесс обычно локализуется в слизистой оболочке матки и дальнейшего распространения не получает. Воспаление в таких случаях ограничивается гиперемией и набуханием слизистой оболочки матки, скоплением в её полости экссудата.

При катарально-гнойном эндометрите, кроме того, в эндометрии появляются кровоизлияния, а иногда мелкие язвочки. Болезненность матки при этом значительно усиливается.

5. Клинические признаки

У курируемого животного наблюдались следующие клинические признаки: в первый день при ректальном исследовании установили, что матка большого размера, с трудом забирается в горсть руки, бифуркация не выражена, ригидность отсутствует, на левом яичнике - фолликул. При массаже выделяется из половой щели катарально-гнойный экссудат в количестве до 30 мл. Вагинальным исследованием установлено, что слизистая оболочка влагалища и влагалищной части шейки матки гиперемированы, канал шейки матки приоткрыт.

В последующие дни курации отмечалось уменьшение выделения катарально-гнойного экссудата. При последующих ректальных исследованиях устанавливали слабую ригидность матки.

6. Диагноз

Следствием хронических эндометритов всегда является бесплодие. Ритм полового цикла иногда не нарушается, чаще, однако, наблюдается нарушение половой цикличности.

Согласно анамнестических данных последний отел был 26.07.2003 г., последующие многократные осеменения были безрезультатны.

Данные анамнеза служат лишь основанием для подозрений о наличии хронического эндометрита у курируемого животного.

У курируемого животного при ректальном исследовании установили, что матка находится в тазовой полости, большого размера, с трудом забирается в горсть руки, бифуркация не выражена, ригидность отсутствует, на левом яичнике - фолликул. При массаже выделяется из половой щели катарально-гнойный экссудат в количестве до 30 мл.

Вагинальным исследованием установлено, что слизистая оболочка влагалища и влагалищной части шейки матки гиперемированы, канал шейки матки приоткрыт.

Вагинальное и ректальное исследования, а также учёт анамнестических сведений позволяют сделать заключение, что у курируемого животного (корова Лушка, черно-пестрая, принадлежащая совхозу Рудаково) хронический катарально-гнойный эндометрит.

7. Дифференциальный диагноз

Диагностика эндометритов не представляет трудностей. Вагинальное и ректальное исследования, а также учёт анамнестических сведений дают достаточно оснований для постановки окончательного диагноза.

Хронические эндометриты следует дифференцировать от субинволюции матки, стадии эструса, так как тоже отмечаются выделения из половых органов. Дифференциацию осуществляют на основе анамнестических данных: когда произошёл отёл, когда наблюдалась охота.

гут наблюдаться при ряде инфекционных и инвазионных болезней (бруцеллез, лептоспироз, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз, трихомонозе, листериозе и др.) Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования.

хронический катаральный гнойный эндометрит

В зависимости от патоморфологических изменений слизистой оболочки матки, характера выделяющегося экссудата и других клинических признаков различают следующие виды хронических эндометритов: хронический катаральный эндометрит - endometritis catarrhalis chronica; хронический гнойный эндоетрит - endometritis purulenta chronica; хронический катарально-гнойный эндометрит - endometritis catarrhalis et purulenta chronica. Во многих случаях данные ректального исследования в комплексе с данными анамнеза и вагинального исследования позволяют с несомненной точностью диагностировать форму хронического эндометрита. Ведущим признаком при дифференциации является исследование характера экссудата.

Также следует выделять отдельно скрытые хронические эндометриты. Скрытые хронические эндометриты являются по природе обычными хроническими эндометритами, но протекающими без видимых клинических признаков, то есть субклинически. И для диагностики этих эндометритов необходимо применять особые методы исследования (биопсию эндометрия и др.).

8. Прогноз болезни

Прогноз осторожный, так как лечение не было проведено своевременно, процесс принял хроническое течение, вызвал морфофункциональные изменения в эндометрии, хотя общее состояние животного не было тяжелым и резистентность организма не понижена.

9. Лечение и его обоснование

При хронических эндометритах лечение должно быть направлено на восстановление продуктивности и репродуктивной функции. Лечение должно предусматривать повышение сократительной активности матки с целью успешного выведения из её полости экссудата, подавление патогенной микрофлоры.

Лечение животного включало ряд терапевтических мероприятий.

Для уничтожения микрофлоры матки, а также восстановления сократительной функции вводили внутриматочно тилозинокар двукратно - 22.09.2003 и 24.09.2003.

Тилозинокар - комплексный препарат, включающий в состав тилозина тартрат, каролин, полиэтиленгликоль. Основными свойствами является способность действовать бактерицидно на широкий спектр микроорганизмов, а также восстанвливать сократительную функцию матки. Препарат применяется внутриматочно при послеродовых и хронических эндометритах. Курс лечения для крупного рогатого скота составляет два введения через 48 часов по 100 миллилитров.

Также ежедневно для восстановления сократительной функции матки и выведения её содержимого вводили внутримышечно 4 миллилитра окситоцина.

Окситоцин является пептидным гормоном (октапептидом) задней доли гипофиза. Основным фармакологическим свойством окситоцина является способность вызывать сильные сокращения мускулатуры матки. Это действие связано с влиянием окситоцина на мембраны клеток миометрия; непосредственного влияния на сократительные элементы миоплазмы он не оказывает. Под воздействием окситоцина усиливается проницаемость мембраны для ионов калия, понижается ее потенциал и повышается возбудимость. Окситоцин повышает также секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней доли гипофиза (пролактина). Кроме того, он может вызывать быстрое выделение (выбрасывание) молока из молочной железы в связи с воздействием на ее сократимые элементы. По действию на матку синтетический окситоцин сходен с естественными препаратами задней доли гипофиза (питуитрином, гифотоцином).

Вводят внутривенно или внутримышечно. Внутривенное введение вызывает быстрое (через 1/2 - 1 мин) усиление схваток; вялые схватки становятся более сильными, а при отсутствии схваток они обычно быстро появляются. Внутримышечное введение оказывает менее резкое действие. Дозы окситоцина при внутримышечном введении - 30-60 ЕД, внутривенном 20-40 ЕД.

Также лечение включало в себя применение активного моциона, массаж матки. Это способствовало повышению защитных сил организма, освобождению матки от экссудата, улучшению кровоснабжения матки.

10. Исход

В результате указанного лечения наблюдалось улучшение клинических признаков. Животное было передано другим кураторам для продолжения курса лечения.

11. Профилактика

Хронические эндометриты наносят ущерб скотоводству. Профилактика слагается из комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий. Для предупреждения заболевания коров нужно соблюдать следующие условия:

. Неукоснительно соблюдать технологию и правила осеменения.

. Хозяйство должно иметь благоустроенные родильные отделения.

. Учитывая, что условно-патогенная микрофлора широко распространена во внешней среде, необходимо менять подстилку и дезинфицировать стойла, регулярно дезинфицировать помещения для животных, прилегающую к ним территорию.

. В случае патологических родов необходимо своевременно оказывать помощь животным, при этом надо оберегать родовые пути от травмирования и инфицирования.

. Также профилактика сводится к своевременному выявлению и лечению с осложнениями послеродового периода.

. Подвергать контролю на микробную загрязненность спермы быков.

. Проведение обязательная акушерско-гинекологическая диспанеризации.

. Одним из факторов в профилактике является содержание животных на полах с хорошей теплоизоляцией. Следует обращать внимание на качество подстилки. Она должна быть сухой и влагоемкой. Выгульные дворы должны иметь твердое покрытия и достаточный уклон для стока дождевых вод и жижи.

. В стойловый период необходимо организовывать ежедневные прогулки животных, которые оказывают благоприятное влияние на общую резистентность организма.

12. Список использованной литературы

1.Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: Учеб. - Мн.: Ураджай, 1997. - 718 с.

2.Ветеринарное акушерство и гинекология. Под. Ред. Проф. Г.А. Кононова.Л., "Колос" (Ленингр. Отд-ние), 1977-656 с.

.Ветэрынарная энцыклапедыя/ Беларус. Энцыкл.; Гал. рэд. Беларус. Энцыкл. : Б.I. Сачанка (гал. рэд.) i iнш.; Маст. Н.У. Кузьмянкова. - Мн.: БелЭн, 1995. - 446 с.

.Краткий справочник ветеринарного врача / Н.М. Алтухов, В.И. Афанасьев, Б.А. Башкиров и др.; Сост.А. А. Кунаков, В.В Филиппов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 574 с.

Похожие работы на - Хронический катарально-гнойный эндометрит

 

Не нашел материал для своей работы?
Поможем написать качественную работу
Без плагиата!